Персональный сайт воспитателя:
Кировой Людмилы Викторовны
Инклюзивное (включающее) образование – это закономерный этап развития системы образования, связанный в любой стране мира с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, с признанием их прав на предоставление равных с другими возможностей в различных областях жизни, включая образование. Это шаг на пути достижения конечной цели – создания «включающего» общества. «Включающее» образование позволит всем детям и взрослым, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, способностей, наличия или отсутствия нарушений развития, участвовать в жизни общества и вносить в нее свой вклад.
Инклюзивное образование дает возможность всем детям в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, обладает ресурсами, направленными на стимуляцию равноправия обучающихся и их участия во всех аспектах жизни коллектива; направлено на развитие у всех людей способностей, необходимых для общения.
В основе инклюзивного образования лежит идея о том, что все дети – субъекты с различными образовательными потребностями. Инклюзивное образование направлено на разработку таких педагогических подходов, которые обеспечат гибкость образовательной деятельности для удовлетворения этих различных образовательных потребностей, тем самым повышается эффективность обучения и воспитания. Зарубежная практика инклюзивного образования убеждает в следующем: если обучение и воспитание станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети, а не только дети с особыми потребностями. Соответственно создание психолого-социальных условий сопровождения дошкольников инклюзивной практики зависит от двух важных факторов:
-
Насколько социальная среда будет поддерживать развитие ребенка и предоставлять необходимые ресурсы познавательного, физического, социального и эмоционального развития.
-
Насколько дети с ОВЗ и их нормально развивающиеся сверстники готовы и способны к продуктивному взаимодействию.
Немаловажен тот факт, что совместное воспитание должно оказывать положительное влияние не только на детей с ОВЗ, но и на нормально развивающихся сверстников, способствуя всестороннему развитию как одних, так и других. Таким образом, инклюзивное образование исключает доминирование интересов одной группы детей над другой.
Наши зарубежные коллеги, на сегодняшний день имеющие опыт инклюзии значительно более 10 лет, ориентируются на принципы инклюзивного образования:
-
ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
-
каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
-
каждый человек способен чувствовать и думать;
-
все люди нуждаются друг в друге;
-
подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников, в тесных социальных контактах, в приобретении опыта построения позитивных взаимоотношений. Инклюзия увеличивает степень участия каждого ребенка во всех аспектах жизни детского сада, а значит, направлена на снижение степени изоляции детей. Инклюзия направлена на выявление не того, в чем дети отличаются, а того, в чем они похожи.
-
Создание специальных образовательных условий для дошкольников с эмоционально-волевыми нарушениями
-
Информация "Что чувствует мама ребенка с ОВЗ"
-
Интерактивное видео "Ох и Ах"
-
Буклеты и памятки для родителей
-
Информация "Отцы и дети-инвалиды"
-
Руководство для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья: помощь и поддержка
-
Книги для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, всем, кто интересуется вопросами помощи этим детям и не только. Материал подготовлен научным сотрудником Городского ресурсного центра ИПИИО МГППУ Граматкиной И.Р.
-
Рекомендации родителям, имеющим детей с ОВЗ
-
Обеспечение психолого-педагогической поддержки и повышения компетентности родителей в вопросах развития и образования ребенка с ограниченными возможностями здоровья
-
Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей
-
Предметно-развивающая среда в технологиях инклюзивного пространства
-
Требования к развивающей предметно-пространственной среде в контексте ФГОС дошкольного образования
-
Создание специальных образовательных условий для дошкольников с нарушением интеллекта
-
Создание специальных образовательных условий для дошкольников с моторными нарушениями
-
Создание специальных образовательных условий для дошкольников с эмоционально-волевыми нарушениями
-
Создание специальных образовательных условий для дошкольников с нарушением восприятия
-
Рабочая тетрадь "Край родной - моя Югра" по формированию представлений о родном крае у детей 5-7 лет с ТНР